BIO-NATURE

La ricerca di armonia, alla base della filosofia Bionature, e l’attenzione verso la natura e la sostenibilità hanno caratterizzato il progetto creativo di questo punto vendita, in cui la maggior parte degli arredi sono stati realizzati con materiali ecocompatibili e riciclabili. La particolarità di questo negozio è la sua multifunzionalità: oltre alla vendita di prodotti dell'erboristeria tradizionale, Bionature offre ai suoi clienti una serie di servizi accessori. Per rispondere alle esigenze di questa erboristeria "allargata" si sono studiati da un lato i percorsi di vendita, progettati con criteri di massima flessibilità di esposizione, e dall'altro delle zone riservate alla consulenza personalizzata.

La presenza di prodotti multiformi ha portato a scegliere cromatismi materici e caldi affini al cartone degli arredi, che sono stati impreziositi dal contrasto con il colore bianco dei piani in forex e in legno laccato. Il tutto è in sintonia con il pavimento in rovere color cenere: un attento progetto di illuminotecnica  trasmette la sensazione di entrare in un ambiente naturale, come in un bosco illuminato, dove la luce è filtrata dai rami che scendono dal tetto.  La naturalità, la matericità, e flessibilità del cartone hanno fatto sì che fosse il materiale predominante nella realizzazione degli arredi.  

Tra i componenti di arredo spicca il banco cassa, realizzato mediante l'accoppiamento di sezioni in nido d'ape sagomato, studiati affinché si creassero vuoti e pieni tali da fornire degli spazi funzionali utili agli operatori. I moduli espositivi sono stati realizzati utilizzando un cartone estremamente compatto per garantirne stabilità e resistenza, così come le sagome degli alberi stilizzati, che scandiscono la ritmicità di tutta la composizione e permettono di suddividere le macroaree merceologiche presenti nel punto vendita.  Le grandi isole centrali a forma di petalo, anch'esse in cartone riciclato, sono composte da piani girevoli che garantiscono una diversa combinazione espositiva e funzionale. La grande scenografia della vetrina è costituita da strati in cartone a più stadi di profondità e da una cascata di rami intrecciati che riprendono le grandi sagome degli alberi che adornano il viale esterno. L’armonia è raggiunta, la natura trova il suo spazio e contagia gli spazi urbani.

Intervento Progettazione del format, allestimento punti vendita  

Anno 2010

Luogo Milano, Piacenza, Saronno (MI)

Pubblicazioni Progetti - Natura in negozio
Dolcevita Design

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Foto: Vito Corvasce

-->